Startseite Aktuell Kandidaten für die Wahl zur 26. Landessynode

Kandidaten für die Wahl zur 26. Landessynode

Am 25. September 2019 wird die Landessynode, das Parlament der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers, neu gewählt. Die Wahl ist eine reine Briefwahl und wahlberechtigt sind alle Kirchenvorsteher*innen und Pastor*innen sowie alle Mitglieder der Kirchenkreistage.

Für den Kirchenkreis Uelzen kandidieren Peter Utrata, Mitglied im Kirchenvorstand der Kirchengemeinde Ebstorf, und Thomas Wollrath, Berufsschulpastor und Schulseelsorger an der BBS II.

Der Kirchenkreis Uelzen gehört mit den Kirchenkreisen Hittfeld, Lüchow-Dannenberg, Lüneburg und Winsen (Luhe) zum Wahlkreis V.

Der 26. Landessynode werden 66 gewählte Mitglieder (19 Ordinierte, 10 beruflich Mitarbeitende, 37 Ehrenamtliche), 12 vom Kirchensenat berufene Mitglieder, darunter vier junge Menschen unter 27 Jahren, der Abt zu Loccum und eine Lehrstuhlinhaberin bzw. ein Lehrstuhlinhaber der Theologischen Fakultät der Universität Göttingen angehören.

Als Ordinierte können Personen gewählt werden, die zur Zeit der Wahl die Rechte aus der Ordination besitzen und als Pfarrer, Pfarrerin, Pfarrverwalter oder Pfarrverwalterin in der Landeskirche eine Stelle oder einen Auftrag im Sinne des Pfarrdienstrechtes innehaben.

Als beruflich Mitarbeitende können Personen gewählt werden, die am Wahltag als Mitarbeitende beruflich im Dienst der Landeskirche, einer Kirchen- oder Kapellengemeinde, eines Kirchengemeinde- oder Gesamtverbandes, eines Kirchenkreises oder Kirchenkreisverbandes, des Klosters Loccum oder des Klosters Amelungsborn stehen.

Als Ehrenamtliche können nur Personen gewählt werden, die weder als Ordinierte noch als beruflich Mitarbeitende wählbar sind.

Suche Frieden und jage ihm nach!

Montag, 16. September 2019
Suchet das Gute und nicht das Böse, auf dass ihr lebet.
Seid so unter euch gesinnt, wie es der Gemeinschaft in Christus Jesus entspricht.

Copyright 2019 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.