Startseite Himbergen

Ev. Kindergarten Himbergen

Ev. Kindergarten „unterem Regenbogen“
Zum Botterbusch 20
29584 Himbergen

Leiterin: Anke Hinrichs
Tel.: (05828) 1592

Herzlich Willkommen auf unserer Homepage.

Wir möchten Ihnen gerne einen Einblick in unsere Einrichtung, unseren Tagesablauf und unser Konzept geben. Auf dieser Seite erfahren Sie in Kürze alles Wichtige über unsere Einrichtung. Ausführlich können Sie sich in unserer Konzeption informieren, die Sie hier herunterladen können.

Viel Spaß beim Ansehen wünscht Ihnen im Namen des Kindergarten-Teams
Anke Hinrichs (Kindergartenleiterin)

Religionspädagogische Arbeit

Wir wünschen uns unseren Kindergarten als Ort zum Wohlfühlen und Lernen für alle Kinder.

• Alle Menschen sind von Gott gewollte Geschöpfe. Sie sind einzigartig und wertvoll.
  • Wir sind eine Gemeinschaft von Verschiedenen, die gemeinsam etwas schaffen.
  • Kinder müssen über Spiel und Bewegung verarbeiten können, was sie in ihrem Leben beeindruckt.
  • Kinder müssen Herausforderungen eingehen, Lebensmut und Initiative entwickeln können und Grenzen kennen lernen.
  • Kinder brauchen Erwachsene, die im nötigen Maß anleiten und die Anregungen und Orientierung geben.
  • Kinder sind Akteure ihrer Entwicklung.

Kinder zwischen 2 und 6 Jahren mit und ohne Behinderung

Öffnungszeiten inkl. Sonderöffnungszeiten

vormittags 08:00-12:00 Uhr
Dreiviertelgruppe 08:00-15:00 Uhr
Sonderöffnung 07:00-08:00 Uhr
Integrationsgruppe
nachmittags 12:30-17:30 Uhr
Sonderöffnung 12:00-12:30 Uhr
Ganztags 07:00-17:30 Uhr

Mittagsessen
Täglich nach vorheriger Anmeldung
Kosten: zurzeit 2,10 € pro Mahlzeit
Derzeitiger Lieferant:
Gasthaus „Am Röbbelbach“ (Fam. T. Schmidt)

Betreuungskarte
Für zusätzliche Betreuungszeiten: 10 x 30 Minuten = 35 Euro
Pro Monat kann maximal eine Betreuungskarte erworben werden. Die Karten werden im kindergarten ausgegeben.
Ebenfalls kann tageweise die Betreuung bis 15 Uhr genutzt werden.

Qualitätsentwicklung / Qualitätssicherung

Die Sicherung von Qualität ist ein begleitendes Instrument unserer pädagogischen und konzeptionellen Arbeit. Wir arbeiten seit mehr als 5 Jahren nach der  Integrierten Personal- und Qualitätsentwicklung – kurz IQUE, einem System, das mittlerweile in mehreren Kirchenkreisen in Niedersachsen installiert wurde. Alle daraus entwickelten Leitsätze und Indikatoren zur inhaltlichen Arbeit entsprechen dem Bildungs- und Orientierungsplan des Landes Niedersachsen.

Konzept

Wir arbeiten nach dem offenen Konzept. Dieses wurde aus dem Situationsansatz heraus  entwickelt und berücksichtigt wesentlich Erkenntnisse aus der Psychomotorik. Kinder können in ihm weitgehend selbstbestimmt als Akteure ihrer Entwicklung tätig werden. Sie finden innen und außen unterschiedliche Spielräume vor.

Die wichtigste Aufgabe der pädagogischen Fachkräfte ist es, die Kinder jedes für sich und in seinem Verhalten mit anderen Kinder genau zu beobachten  und daraus pädagogisch begründete Angebote zu entwickeln. Entscheidend für dieses Konzept ist die immer wiederkehrende Beobachtung und Angebotsplanung in Zusammenarbeit mit dem Kindern (Partizipation) .

Religionspädagogische Dimension

Menschen sind angewiesen auf drei Dimensionen des Vertrauens:

Vertrauen in sich selbst.
Vertrauen, dass andere helfen, wenn ich es selbst nicht schaffe.
Vertrauen, „dass alles gut wird“.

Die Verwurzelung in einer vom Glauben getragenen Gemeinschaft, wie es die christliche Gemeinde ist, gibt allen drei Dimensionen Nahrung und ist somit Hilfe für ein gelingendes Leben. Als  Christen leben wir aus dem Glauben, dass die Beziehung zwischen Gott und den Menschen Sinn und Halt gibt. Der Stärkung der Resilenz, also der Kraft, in Brüchen und Krisen des Lebens nicht zu zerbrechen, kommt eine besondere Bedeutung zu.

Kernzeit am Vormittag: 08:00-12:00 Uhr
Kernzeit am Nachmittag: 12:30-17:30 Uhr

Wir bieten folgende Aktionen während der Kernbetreuungszeiten an:

Freispielphase
Angeleitete Angebote, z. B. Kunst, Theater, Experimente
Tägliche gemeinsame Kreise
Freies und begleitetes gesundes Frühstück
Wunderfitz (für  die 5-6-Jährigen)
Kindergarten Plus ( für die 4-5-Jährigen )
Zwergenradau ( für die 2-4-Jährigen)
Waldtage
Feiern der kirchlichen Feste
Friedensdekade
Berliner Eingewöhnungsmodell ( für die 2-jährigen bzw. neuen Kindergartenkinder)
Tägliche Bewegungsangebote in Bewegungsbaustellen drinnen und draußen
Regelmäßige Gesprächtage
Geburtstagfeiern usw.
Religionspädagogische Wochenkreise

Wir hoffen, Sie haben einen kleinen Einblick in unseren Kindergarten erhalten. Wir freuen uns auf einen Besuch.
Für weitere Fragen oder auch in Bezug auf die Anmeldung Ihres Kindes stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung (Tel. siehe oben).

Jahreslosung 2017

Gott spricht: Ich schenke euch ein neues Herz und lege einen neuen Geist in euch.

Donnerstag, 17. August 2017
Der Gerechte muss viel leiden, aber aus alledem hilft ihm der HERR.
Paulus schreibt: Als wir zuvor gelitten hatten und misshandelt worden waren in Philippi, wie ihr wisst, fanden wir dennoch in unserm Gott den Mut, bei euch das Evangelium Gottes zu sagen in hartem Kampf.

Copyright 2017 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.