Ev.-luth. Kirchengemeinde St. Johannis, Uelzen

Öffnungszeiten: Mo, Di, Do, Fr: 9 - 11 Uhr
Pfarramtssekretärin: Christine Dammann

Geschichte

In den 50-er Jahren des 20. Jahrhunderts hat sich der Uelzener Stadtteil westlich der Bahnlinie Stendal – Bremen (Sternviertel) immer weiter ausgedehnt. Deshalb wurden die hier lebenden evangelischen Bewohner am 1. April 1958 aus ihrer bisherigen Kirchengemeinde St. Marien ausgepfarrt und zur von nun an selbst-ständigen Kirchengemeinde St. Johannis zusammengeschlossen. Gleichzeitig ging die fünfte Pfarrstelle von St. Marien auf St. Johannis über.
Aufgrund der zügigen Bebauung des Sternviertels wuchs die Gemeinde rasch auf bis zu 8000 Mitgliedern an, was 1964 die Einrichtung der zweiten Pfarrstelle zur Folge hatte.

Ein 1958 erbauter Kirchraum wurde bereits 1960 in einem zweiten Bauabschnitt zu der Kirche erweitert, wie sie heute zu besuchen ist. 1971 kam zu den gemeindeeigenen Räumen noch der Kindergarten (heute Kindertagesstätte) in der Fritz-Reuter-Straße hinzu und 1980 das einladende Gemeindehaus hinter der Kirche.

Gemeinde heute

Die St.-Johannis-Gemeinde hat zu allen Zeiten das Sternviertel mit geprägt. Sie zeichnet sich aus durch eine Fülle von ehrenamtlichen Mitarbeitern, die im Bereich von Kinder- und Jugendarbeit, Frauenarbeit, Seniorenarbeit sowie Kirchenmusik tätig sind.

Neben den anderen Uelzener Stadtgemeinden St. Marien und St. Petri sowie den Kirchengemeinden in Kirch-/ Westerweyhe, Oldenstadt und Veerßen gehört die St.-Johannis-Gemeinde zur Region Mitte des ev.-luth. Kirchenkreises Uelzen.

Seit einiger Zeit haben wir sogar eine eigene Facebook-Seite. Dort finden Sie Fotos, aktuelle Neuigkeiten sowie einen Veranstaltungskalender. Schauen Sie doch einfach einmal vorbei!

Jahreslosung 2016

Gott spricht: Ich will euch trösten,
wie einen seine Mutter tröstet.

Freitag, 27. Mai 2016
HERR, lass den Geringen nicht beschämt davongehen.
Lass dir an meiner Gnade genügen; denn meine Kraft ist in den Schwachen mächtig.

Copyright 2016 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.