Ev.-luth. Kirchengemeinde St. Johannis, Uelzen

Öffnungszeiten: Mo, Di, Do, Fr: 9 - 11 Uhr
Pfarramtssekretärin: Christine Dammann

Geschichte

In den 50-er Jahren des 20. Jahrhunderts hat sich der Uelzener Stadtteil westlich der Bahnlinie Stendal – Bremen (Sternviertel) immer weiter ausgedehnt. Deshalb wurden die hier lebenden evangelischen Bewohner am 1. April 1958 aus ihrer bisherigen Kirchengemeinde St. Marien ausgepfarrt und zur von nun an selbst-ständigen Kirchengemeinde St. Johannis zusammengeschlossen. Gleichzeitig ging die fünfte Pfarrstelle von St. Marien auf St. Johannis über.
Aufgrund der zügigen Bebauung des Sternviertels wuchs die Gemeinde rasch auf bis zu 8000 Mitgliedern an, was 1964 die Einrichtung der zweiten Pfarrstelle zur Folge hatte.

Ein 1958 erbauter Kirchraum wurde bereits 1960 in einem zweiten Bauabschnitt zu der Kirche erweitert, wie sie heute zu besuchen ist. 1971 kam zu den gemeindeeigenen Räumen noch der Kindergarten (heute Kindertagesstätte) in der Fritz-Reuter-Straße hinzu und 1980 das einladende Gemeindehaus hinter der Kirche.

Gemeinde heute

Die St.-Johannis-Gemeinde hat zu allen Zeiten das Sternviertel mit geprägt. Sie zeichnet sich aus durch eine Fülle von ehrenamtlichen Mitarbeitern, die im Bereich von Kinder- und Jugendarbeit, Frauenarbeit, Seniorenarbeit sowie Kirchenmusik tätig sind.

Neben den anderen Uelzener Stadtgemeinden St. Marien und St. Petri sowie den Kirchengemeinden in Kirch-/ Westerweyhe, Oldenstadt und Veerßen gehört die St.-Johannis-Gemeinde zur Region Mitte des ev.-luth. Kirchenkreises Uelzen.

Seit einiger Zeit haben wir sogar eine eigene Facebook-Seite. Dort finden Sie Fotos, aktuelle Neuigkeiten sowie einen Veranstaltungskalender. Schauen Sie doch einfach einmal vorbei!

Jahreslosung 2017

Gott spricht: Ich schenke euch ein neues Herz und lege einen neuen Geist in euch.

Mittwoch, 22. Februar 2017
Ich will auch fernerhin mit diesem Volke wunderbar verfahren, wunderbar und wundersam, und die Weisheit seiner Weisen wird zunichte werden.
Der Engel sprach von Johannes: Er wird viele der Israeliten zu dem Herrn, ihrem Gott, bekehren. Und er wird vor ihm hergehen im Geist und in der Kraft des Elia, zu bekehren die Herzen der Väter zu den Kindern und die Ungehorsamen zu der Klugheit der Gerechten, zuzurichten dem Herrn ein Volk, das wohl vorbereitet ist.

Copyright 2017 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.