Ev.-luth. Kirchengemeinde St. Petri, Uelzen

+ + +    St. Petri aktuell    + + +

Gottesdienste fallen bis auf weiteres aus! Bleiben Sie gesund!

Gottesdienste to go!

Ab morgen (27.3.) finden Sie einen kleinen Gottesdienst zum Mitnehmen an der Kirchentür. Wir laden ein, diesen gemeinsam mit anderen, zur Gottesdeinstzeit zu feiern. Extra dafür läuten am Sonntag, um 9:55 Uhr die Glocken.

Wir laden ein:

Eine Pastor in Bayern hat für seine Gemeinde eine schöne AKtion der Solidarität und Hoffnung begonnen. Er lädt alle Christen ein, jeden Tag um 19 Uhr eine Kerze ins Fenster zu stellen und dabei das Vaterunser zu beten.  So sind wir sichtbar für viele im Gebet vor Gott miteinander verbunden.

Machen Sie doch einfach mit!

Jeden Samstag auf der Seite des Kirchekreises. Startseite -> Sonderseite

Osterstraße 17/18
29525 Uelzen

Wie wir zu erreichen sind

Osterstr. 18

Sparkasse Uelzen Lüchow-Dannenberg

VERMERK: KG Petri UE

Geschichte

Am 1. April 1958 entstand die St.-Petri-Gemeinde mit der Kirche und dem Gemeindezentrum in der Osterstraße. Das Gebiet der Gemeinde umfasst den östlichen Teil von Ilmenau und Niendorfer Straße gelegenen Stadtteil einschließlich des Neubaugebietes Eschenkamp und hat heute ca. 3700 Gemeindeglieder.

St.-Petri-Kirche

Die Kirche wurde am 2. Oktober 1960 feierlich geweiht. Im Glockenträger, der 2005 neu als Dachreiter errichtetet wurde, hängt die älteste Glocke Uelzens, sie wurde 1605 ursprünglich für die Kirche in Miswalde (Ostpreußen) gegossen und kam auf Umwegen 1961 in die St.-Petri-Gemeinde.
Die Hauptfassade der Kirche ziert ein Kreuz aus Efeu, begrenzt von einem Relief aus dicken Holzbalken. Das lebende Efeugrün steht als Symbol für die lebendige Gemeinde. Diese Idee stammt von dem Uelzener Künstler und Gemeindemitglied Georg Lipinsky.
Der Weg in die Kirche ist rollstuhlgerecht gebaut.
Im Innern der Kirche ist ein Wandrelief des Kunstmalers Karl Varnecke mit der Darstellung eines göttlichen Wunders – Petri Fischzug nach Lukas 5,1-11 – der beherrschende Blickfang. Das von Heinz Lilienthal, Bremen, gestaltete Glasfenster in der Taufnische zeigt die Trinität Gottes: Schöpfung – Erlösung – Heiligung.
Ein besonderes Schmuckstück ist die Hillebrand-Orgel mit ihren 23 Registern und 1.618 Pfeifen, verteilt auf zwei Manuale und das Pedal.

Unsere Gemeinde

Viel Wert legt die Gemeinde auf ein offenes Gemeindehaus für Menschen, die „mühselig und beladen“ sind. Gottesdienste werden oft in besonderer Gestaltung und Form angeboten. Es gibt zahlreiche Gemeindekreise und -gruppen.
Die Kinderarbeit in den Mutter-Kind-Gruppen, im Spielkreis und im Kinder- und Jugendchor erfreut sich großer Beliebtheit. Die Gemeinde bietet neben der herkömmlichen Form des Konfirmandenunterrichtes auch das KU4-Modell (beginnend mit dem 4. Schuljahr und in zusammenarbeit mit den Eltern) an.

Gottesdienste und Andachten

Gottesdienst: sonntags, 10 Uhr in der St.-Petri-Kirche außer am letzten So. im Monat, dann 18 Uhr im Gemeindehaus
Kindergottesdienst: samstags, 10:30 Uhr in der St.-Petri-Kirche (unregelmäßig)
                                                          Familiengottesdienste: 3.Sonntag im geraden Monat (Februar, April usw.)

Die Gemeinde nutzt die Gertrudenkapelle am Ratsteich für Andachten, Taufen und Trauungen.

Donnerstag, 02. April 2020
Gott, du hast mich von Jugend auf gelehrt, und noch jetzt verkündige ich deine Wunder.
Simeon nahm das Kind Jesus auf seine Arme und lobte Gott und sprach: Herr, nun lässt du deinen Diener in Frieden fahren, wie du gesagt hast; denn meine Augen haben deinen Heiland gesehen.

Copyright 2020 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.