Ev.-luth. Kirchengemeinde St. Petri, Uelzen

+ + +    St. Petri aktuell    + + +

Erntedank schon am 30.9.!

Familien-Gottesdienst , 10 Uhr,

mit anschließenden gemeinsamen Mittagessen

2. Mittagstisch feierlich eröffnet!

Seit dem 6.9. bietet die KG einen zweiten MIttagstisch am Donnerstag, 12:30 Uhr, an. Essen für 2,-€

Osterstraße 17/18
29525 Uelzen

Wie wir zu erreichen sind

Osterstr. 18

Sparkasse Uelzen Lüchow-Dannenberg

VERMERK: KG Petri UE

Geschichte

Am 1. April 1958 entstand die St.-Petri-Gemeinde mit der Kirche und dem Gemeindezentrum in der Osterstraße. Das Gebiet der Gemeinde umfasst den östlichen Teil von Ilmenau und Niendorfer Straße gelegenen Stadtteil einschließlich des Neubaugebietes Eschenkamp und hat heute ca. 4800 Gemeindeglieder.

St.-Petri-Kirche

Die Kirche wurde am 2. Oktober 1960 feierlich geweiht. Im Glockenträger, der 2005 neu als Dachreiter errichtetet wurde, hängt die älteste Glocke Uelzens, sie wurde 1605 ursprünglich für die Kirche in Miswalde (Ostpreußen) gegossen und kam auf Umwegen 1961 in die St.-Petri-Gemeinde.
Die Hauptfassade der Kirche ziert ein Kreuz aus Efeu, begrenzt von einem Relief aus dicken Holzbalken. Das lebende Efeugrün steht als Symbol für die lebendige Gemeinde. Diese Idee stammt von dem Uelzener Künstler und Gemeindemitglied Georg Lipinsky.
Der Weg in die Kirche ist rollstuhlgerecht gebaut.
Im Innern der Kirche ist ein Wandrelief des Kunstmalers Karl Varnecke mit der Darstellung eines göttlichen Wunders – Petri Fischzug nach Lukas 5,1-11 – der beherrschende Blickfang. Das von Heinz Lilienthal, Bremen, gestaltete Glasfenster in der Taufnische zeigt die Trinität Gottes: Schöpfung – Erlösung – Heiligung.
Ein besonderes Schmuckstück ist die Hillebrand-Orgel mit ihren 23 Registern und 1.618 Pfeifen, verteilt auf zwei Manuale und das Pedal.

Unsere Gemeinde

Viel Wert legt die Gemeinde auf ein offenes Gemeindehaus für Menschen, die „mühselig und beladen“ sind. Gottesdienste werden oft in besonderer Gestaltung und Form angeboten. Es gibt zahlreiche Gemeindekreise und -gruppen.
Die Kinderarbeit in den Mutter-Kind-Gruppen, im Spielkreis und im Kinder- und Jugendchor erfreut sich großer Beliebtheit. Die Gemeinde bietet neben der herkömmlichen Form des Konfirmandenunterrichtes auch das KU4-Modell (beginnend mit dem 4. Schuljahr und in zusammenarbeit mit den Eltern) an.

Gottesdienste und Andachten

Gottesdienst: sonntags, 10 Uhr in der St.-Petri-Kirche außer am letzten So. im Monat, dann 18 Uhr im Gemeindehaus
Kindergottesdienst: 14-täglich samstags, 10:30 Uhr in der St.-Petri-Kirche (außer in den Schulferien)

Die Gemeinde nutzt die Gertrudenkapelle am Ratsteich für Andachten, Taufen und Trauungen.

Gott spricht:
Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.

Montag, 22. Oktober 2018
Wir warten auf dich, HERR, auch auf dem Wege deiner Gerichte.
So demütigt euch nun unter die gewaltige Hand Gottes, damit er euch erhöhe zu seiner Zeit.

Copyright 2018 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.