Ev.-luth. Kirchengemeinde St. Petri Bodenteich

St.-Petri-Kirche, Bad Bodenteich
sonntags, 10 Uhr

St.-Bartholomäus-Kirche, Lüder
sonntags, 8.30 Uhr (einmal im Monat)

Christuskapelle, Soltendieck
sonntags, 8.30 Uhr (einmal im Monat)

Die genauen Termine können im Kirchenbüro erfragt werden. Sie werden auch im Gemeindebrief und in der „AZ“ veröffentlicht.

Geschichte

Die Bodenteicher Kirche ist dem Apostel Petrus geweiht. Das deutet auf einen Ursprung der Kirche in der Zeit der Sachsenmission vor über 1100 Jahren. Urkundlich wird sie erstmals 1323 erwähnt. 1531 schickte Herzog Ernst der Bekenner den ersten evangelischen Pastor nach Bodenteich.
Der heutige Kirchenbau ist eine dreischiffige Saalkirche in klassizistischem Stil, errichtet 1833-1835, der mächtige Kirchturm wurde 1895 angefügt. Ursprünglich mag es wohl eine hölzerne Kirche gewesen sein, doch mehrere Brände und Auswirkungen kriegerischer Auseinandersetzungen haben die Spuren der älteren Geschichte gründlich getilgt.

Erwähnenswert ist die zweite Predigtstätte der Gemeinde, die St.-Bartholomäus-Kirche in Lüder, einem Dorf 3 km von Bad Bodenteich entfernt. Diese Kirche wurde im Jahre 1373 erbaut. Damals war Lüder dem Kloster Isernhagen „zehntpflichtig“ und der Bau der Kirche wurde im Auftrag des Klosters ausgeführt. Bis etwa 1500 war es eine Wallfahrtskirche, deren Einzugsgebiet sich bis weit in die Altmark erstreckte.

Die dritte Predigtstätte ist die Christuskapelle in Soltendieck, erbaut 1973.

Gemeinde heute

Die Ev.-luth. Kirchengemeinde Bodenteich hat heute rund 3.500 Gemeindeglieder, verteilt auf den Flecken Bad Bodenteich und 17 umliegende Dörfer. Die geistliche Versorgung geschieht durch einen Pastor auf einer 1/1-Stelle und eine Pastorin auf 1/4-Stelle. Hauptamtliche Mitarbeiterinnen der Kirchengemeinde sind eine Kantorin (3/4 Stelle), eine Gemeindesekretärin und eine Küsterin, beide auf Teilzeitstellen.

Für alle Altersgruppen finden regelmäßige Zusammenkünfte außerhalb der Gottesdienste statt, über 100 ehrenamtliche Mitarbeiter unterstützen die Pastoren in den verschiedenen Bereichen gemeindlicher Arbeit. – Termine und Themen der Gruppen sind im Gemeindebrief oder im Kirchenbüro zu erfahren.

Im Bereich der Kirchengemeinde gibt es einen evangelischen Kindergarten, der vom Kindertagesstättenverband des Ev.-luth. Kirchenkreises Uelzen betrieben wird.

Jahreslosung 2017

Gott spricht: Ich schenke euch ein neues Herz und lege einen neuen Geist in euch.

Samstag, 24. Juni 2017
Johannistag
Gott, schweige doch nicht! Gott, bleib nicht so still und ruhig! Denn siehe, deine Feinde toben, und die dich hassen, erheben das Haupt.
Zacharias sprach: Der Gott Israels hat mit einem Eid versprochen, uns aus der Macht der Feinde zu befreien, damit wir keine Furcht mehr haben müssen und unser Leben lang ihm dienen können.

Copyright 2017 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.