Ev.-luth. Kirchengemeinde St. Johannis, Rosche

29571 Rosche

Pastor Uwe Mestmäcker
Tel./Fax: 05803-409

Gemeindebüro (Dienstag, 9 – 11 Uhr)
Pfarramtssekretärin Heike Gewiß
Tel.: 05803-1583

Die Kirchengemeinde Rosche, zu der auch die Kapellengemeinde Polau gehört, hat zur Zeit gut 2.300 Gemeindeglieder in den Orten Bankewitz, Borg, Bruchwedel, Dörmte, Gauel, Göddenstedt, Gut Göddenstedt, Hof‚ Rohrs-torf, Hohenweddrien, Jarlitz, Katzien, Klein Malchau, Molbath, Nateln, Neumühle, Polau, Prielip, Probien, Retzien, Rosche, Schmölau, Schwemlitz, Stütensen, Süttorf, Teyendorf und Zarenthien.

Die St.-Johannis-Kirche in Rosche

Nach zweijähriger Bauzeit wurde die im neugothischen Stil erbaute Kirche, die Johannes dem Täufer geweiht ist, am 14. September 1862 im Beisein des Königs und Landesherrn Georg V. von Hannover eingeweiht. Nachdem der Baumeister Wagner seiner Majestät den Schlüssel überreicht hatte und die Einweihung vorgenommen war, schenkte der König der Gemeinde eine kostbare Orgel, die 1500 Taler gekostet hatte.

1996 ist es – nicht zuletzt durch die Spendenbereitschaft der Gemeindeglieder – möglich gewesen, die Kirche zu renovieren und in weiten Teilen auch zu restaurieren, so dass sie Einheimische und Gäste wieder in freundlicher Atmo-sphäre begrüßt.

Die Laurentius-Kapelle in Polau

Die kleine Ortschaft Polau war, wie noch heute die sternförmig zusammenlaufenden Wege er-kennen lassen, einst ein wichtiger Handelspunkt zwischen Lüneburg und Salzwedel. Hier wurde 1896 eine neue Kapelle fertiggestellt, in der heute einmal im Monat Gottesdienst gefeiert wird.

Jahreslosung 2017

Gott spricht: Ich schenke euch ein neues Herz und lege einen neuen Geist in euch.

Mittwoch, 22. Februar 2017
Ich will auch fernerhin mit diesem Volke wunderbar verfahren, wunderbar und wundersam, und die Weisheit seiner Weisen wird zunichte werden.
Der Engel sprach von Johannes: Er wird viele der Israeliten zu dem Herrn, ihrem Gott, bekehren. Und er wird vor ihm hergehen im Geist und in der Kraft des Elia, zu bekehren die Herzen der Väter zu den Kindern und die Ungehorsamen zu der Klugheit der Gerechten, zuzurichten dem Herrn ein Volk, das wohl vorbereitet ist.

Copyright 2017 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.