Startseite Gemeinden Region West Barum-Natendorf

Tel.: 05806-245

Homapage: barum-natendorf.wir-e.de

Die St.-Georgs-Kirche in Barum

... hat als Patron den Heiligen Georg, den Kämpfer gegen das Böse, das oft als Drache dargestellt wird.
Barum ist eine alte christliche Gemeinde, entstanden zur Zeit der Christianisierung (9. Jahrhundert).

Überlieferung ist, dass zu dieser Zeit im Barumer Bach getauft wurde. Der jetzige Bau, eine einschiffige Kirche aus Feld- und Backsteinen, in der Mitte des Ortes auf einer Anhöhe gelegen, entstand im 11. oder 12. Jahrhundert im romanischen und gotischen Stil und wurde später verändert.

Der Glockenturm aus Fachwerk steht frei daneben (17. Jahrhundert). Er trägt als frühchristliches Symbol den Fisch als Wetterfahne.

Ausstattung: Barockaltar aus Stein mit Tugendfiguren (1653 gestiftet), Klangschöne Furtwängler-Orgel von 1869 (restauriert 1994).

Die Natendorfer Kirche

... wurde in den Jahren 1789 bis 1791 erbaut (Kirchenschiff). 1991 – kurz vor dem 200. Kirchweih-Jubiläum – musste der im Jahre 1905 erbaute Turm saniert werden, der in seiner heutigen Form den ursprünglichen Plänen entspricht.

Suche Frieden und jage ihm nach!

Sonntag, 16. Juni 2019
Trinitatis (Dreieinigkeit)
Das ist meine Freude, dass ich mich zu Gott halte und meine Zuversicht setze auf Gott den HERRN, dass ich verkündige all dein Tun.
Ihr seid ein auserwähltes Geschlecht, ein königliches Priestertum, ein heiliges Volk, ein Volk zum Eigentum, dass ihr verkündigen sollt die Wohltaten dessen, der euch berufen hat aus der Finsternis in sein wunderbares Licht.

Copyright 2019 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.