Startseite Gemeinden Region West Barum-Natendorf

Tel.: 05806-245

Homapage: barum-natendorf.wir-e.de

Die St.-Georgs-Kirche in Barum

... hat als Patron den Heiligen Georg, den Kämpfer gegen das Böse, das oft als Drache dargestellt wird.
Barum ist eine alte christliche Gemeinde, entstanden zur Zeit der Christianisierung (9. Jahrhundert).

Überlieferung ist, dass zu dieser Zeit im Barumer Bach getauft wurde. Der jetzige Bau, eine einschiffige Kirche aus Feld- und Backsteinen, in der Mitte des Ortes auf einer Anhöhe gelegen, entstand im 11. oder 12. Jahrhundert im romanischen und gotischen Stil und wurde später verändert.

Der Glockenturm aus Fachwerk steht frei daneben (17. Jahrhundert). Er trägt als frühchristliches Symbol den Fisch als Wetterfahne.

Ausstattung: Barockaltar aus Stein mit Tugendfiguren (1653 gestiftet), Klangschöne Furtwängler-Orgel von 1869 (restauriert 1994).

Die Natendorfer Kirche

... wurde in den Jahren 1789 bis 1791 erbaut (Kirchenschiff). 1991 – kurz vor dem 200. Kirchweih-Jubiläum – musste der im Jahre 1905 erbaute Turm saniert werden, der in seiner heutigen Form den ursprünglichen Plänen entspricht.

Jahreslosung 2017

Gott spricht: Ich schenke euch ein neues Herz und lege einen neuen Geist in euch.

Samstag, 24. Juni 2017
Johannistag
Gott, schweige doch nicht! Gott, bleib nicht so still und ruhig! Denn siehe, deine Feinde toben, und die dich hassen, erheben das Haupt.
Zacharias sprach: Der Gott Israels hat mit einem Eid versprochen, uns aus der Macht der Feinde zu befreien, damit wir keine Furcht mehr haben müssen und unser Leben lang ihm dienen können.

Copyright 2017 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.