Ev.-luth. St.-Georgs-Kirchengemeinde Hanstedt I

Wriedeler Str. 14
29582 Hanstedt I
Tel.: 05822 6001

Zur Gemeinde gehören die Dörfer Hanstedt, Allenbostel, Bode, Brauel, Eitzen II, Oechtringen, Teendorf und Velgen.

Unsere Gemeinde

Die Hanstedter Feldsteinkirche stammt in ihren Ursprüngen aus dem Jahre 980 n. Chr., d.h. die Gemeinde ist über tausend Jahre alt. Die grundlegende Renovierung des Gebäudes mit dem Flügelaltar aus dem 15. Jh. zeigt etwas vom Selbstverständnis der Gemeinde: Auf den Fundamenten einer langen Tradition wollen wir heute und in Zukunft  lebendige Gemeinde bauen.

Wir sind eine offene, gastfreundliche Gemeinde. Zu unseren Anliegen gehört, dass Menschen Gott erfahren und im Glauben an Jesus Christus Annahme, Wärme und Geborgenheit erleben. Wir ermutigen Menschen, ihre Begabungen in die Gemeinde einzubringen.

Das spiegelt sich wieder in den Aktivitäten der kleinsten Gemeinde des Kirchenkreises in lebendigen Gottesdiensten, im Kindergottesdienst, Singkreis, Posaunenchor, Jugendkreis, Gemeindenachmittag, lebendigen Advent und Abendmusik.

Die enge Verbindung zum Missionarischen Zentrum stellt eine Besonderheit im Kirchenkreis dar. Das moderne „Tagungshaus-mit-Herz“ wird zu Seminaren und Freizeiten von Gästegruppen aus ganz Norddeutschland besucht. Es arbeitet eng mit der Gemeinde und dem Haus kirchlicher Dienste in Hannover zusammen. Seit der Einweihung 1979 hat das Missionarische Zentrum durch viele Impulse das gemeindliche Leben bereichert (Näheres dazu unter www.mz-hanstedt.de).

Die Lebendigkeit und  Offenheit der Gemeinde wird weiterhin deutlich durch die verlässlich geöffnete Kirche von Ostern bis Oktober, durch kreative Abendgottesdienste, die am vierten Sonntag des Monats um 18 Uhr angeboten werden, sowie durch Andachten und Gottesdienste, die regelmäßig mit Gästen des Missionarischen Zentrums gefeiert werden.

Eine weitere Besonderheit der Gemeinde ist der Auferstehungsweg,  der an der St. Georgskirche beginnt und nach 4½ km am Kloster in Ebstorf endet. Dort schließen mit dem Schöpfungs- und dem Inspirationsweg zwei weitere Möglichkeiten an, zeitgenössische Kunst, Glaube und Natur zu erleben.

Unseren aktuellen Gemeindebrief gibt es hier.
(Links-Klick: Anzeige / Rechts-Klick: Download)

Gottesdienste und Andachten

Sonnabend
19 Uhr: Wochenschlussandacht des Missionarischen Zentrums (mit Abendmahl und persönlicher Segnung)

1. Sonntag im Monat
10 Uhr: Abendmahlsgottesdienst

2. Sonntag im Monat
10 Uhr: Gottesdienst, Kigo im Gemeindesaal

3. Sonntag im Monat
10 Uhr: Gottesdienst mit anschl. Kirchkaffee

4. Sonntag im Monat
18 Uhr: Abendgottesdienst

5. Sonntag im Monat
10 Uhr: Gottesdienst

Verlässlich geöffnete Kirche

Seit Beginn der Aktion „Verlässlich geöffnete Kirche“ beteiligt sich die Gemeinde daran. Die Kirche ist von Ostern bis Oktober tagsüber von 8.30 Uhr bis 19 Uhr geöffnet.

Tschüss! Und jetzt?

Ab 1.02. beginnt für unsere Gemeinde die Vakanzzeit. Pastor Knigge zieht mit seiner Frau zu neuen Ufern, von der Schwienau an die Elbe.

Für unsere Gemeinde arbeitet der Kirchenvorstand mit Pastor Kuna-Hallwaß als Vakanz- vertretung zusammen. Wir sind sehr dankbar, für die vielen Menschen, die jetzt in der Gemeinde die anfallenden Aufgaben z. B. Gottesdienste, Gemeindebriefe übernehmen, so dass das Gemeindeleben weiter laufen kann, bis die Stelle wieder besetzt ist. Bei Fragen und Informationen kann der Kirchenvorstand angesprochen werden, dieser hält die Gemeindemitglieder über die bekannten Medien: Gemeindebrief, Zeitung, Internet auf dem laufenden. Möge Gottes guter Segen in dieser Zeit mit uns sein und wir bald eine/n neue/n Pastor/in begrüssen können.

Jugendgruppe/Kindergottesdienst

Konfirmandinnen und Konfirmanden, die konfirmiert wurden, sind  eingeladen bei der Jugendgruppe in Hanstedt mit zu machen. Freundinnen und Freunde können gern mitgebracht werden.

An Donnerstagabenden in geraden Kalenderwochen treffen sich die Jugendlichen, zum Beispiel zum „Grillen und Chillen“. Es wird aber nicht nur „gechillt“, sondern auch miteinander gesungen, geredet und Andacht in der Hanstedter St. Georgs-Kirche gefeiert. Begleitet wird die Gruppe von der Ehrenamtlichen Antje Gutfleisch. Die Jugendgruppe trifft sich im Gemeindesaal der Kirchgemeinde Hanstedt.

Es werden viele verschiedene Aktionen geplant: Kanu fahren, Geländespiele machen, gemeinsam Filme schauen und über deren religiösen Inhalte diskutieren, miteinander kochen und essen. Auch das gemeinsame mitgestalten von Andachten und Gottesdiensten steht auf dem Programm.

Ein wichtiges Element, das die Jugendlichen aus Ihrer Konfirmandenzeit kennen und das auf jeden Fall beibehalten werden soll, ist die abendliche Andacht. Diese feiert die Jugendgruppe gemeinsam mit der Hausgemeinde des Missionarischen Zentrums. Die Lieder und die authentische Auslegung von Bibeltexten durch die Hausgemeindler überzeugen die Mitglieder der  Jugendgruppe in jeder Andacht wieder. Hier zeigt sich die gute Zusammenarbeit zwischen dem Missionarischen Zentrum und der Kirchengemeinde Hanstedt.
Alle Jugendlichen zwischen 14 und 18 Jahren aus Hanstedt und Umgebung sind herzlich einladen. Infos zum nächsten Treffen bei Antje Gutfleisch unter Tel.: 05822 5665.

In unserer Gemeinde gibt es Kindergottesdienst . Es haben sich Ehrenamtliche zusammengefunden die für und mit Kindern ab ca. 5 Jahren Kindergottesdienst feiern. Am zweiten Sonntag im Monat ist im Gemeindesaal um 10.00 Uhr Gottesdienst für Kinder. Dort werden gemeinsam Lieder gesungen, Geschichten gehört und verschiedene Aktionen angeboten.

Matthias Kuna/WB-C
Fotos: Wolfhardt Knigge

Suche Frieden und jage ihm nach!

Donnerstag, 22. August 2019
Er ist aus dem Lande der Lebendigen weggerissen, da er für die Missetat meines Volks geplagt war.
Gedenkt an den, der so viel Widerspruch gegen sich von den Sündern erduldet hat, dass ihr nicht matt werdet und den Mut nicht sinken lasst.

Copyright 2019 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.