Ev.-luth. St.-Georgs-Kirchengemeinde Hanstedt I

Wriedeler Str. 14
 29582 Hanstedt I
 Tel.: 05822 6001

Zur Gemeinde gehören die Dörfer Hanstedt, Allenbostel, Bode, Brauel, Eitzen II, Oechtringen, Teendorf und Velgen.

Unsere Gemeinde

Die Hanstedter Feldsteinkirche stammt in ihren Ursprüngen aus dem Jahre 980 n. Chr., d.h. die Gemeinde ist über tausend Jahre alt. Die grundlegende Renovierung des Gebäudes mit dem Flügelaltar aus dem 15. Jh. zeigt etwas vom Selbstverständnis der Gemeinde: Auf den Fundamenten einer langen Tradition wollen wir heute und in Zukunft  lebendige Gemeinde bauen.

Wir sind eine offene, gastfreundliche Gemeinde. Zu unseren Anliegen gehört, dass Menschen Gott erfahren und im Glauben an Jesus Christus Annahme, Wärme und Geborgenheit erleben. Wir ermutigen Menschen, ihre Begabungen in die Gemeinde einzubringen.

Das spiegelt sich wieder in den Aktivitäten der kleinsten Gemeinde des Kirchenkreises in lebendigen Gottesdiensten, im Gesprächskreis, Singkreis, Posaunenchor, Jugendkreis und im Gemeindenachmittag.

Die enge Verbindung zum Missionarischen Zentrum stellt eine Besonderheit im Kirchenkreis dar. Das moderne „Tagungshaus-mit-Herz“ wird zu Seminaren und Freizeiten von Gästegruppen aus ganz Norddeutschland besucht. Es arbeitet eng mit der Gemeinde und dem Haus kirchlicher Dienste in Hannover zusammen. Seit der Einweihung 1979 hat das Missionarische Zentrum durch viele Impulse das gemeindliche Leben bereichert (Näheres dazu unter www.mz-hanstedt.de).

Die Lebendigkeit und  Offenheit der Gemeinde wird weiterhin deutlich durch die verlässlich geöffnete Kirche von April bis Oktober, durch kreative Abendgottesdienste, die am vierten Sonntag des Monats um 18 Uhr angeboten werden, sowie durch Andachten und Gottesdienste, die regelmäßig mit Gästen des Missionarischen Zentrums gefeiert werden.

Eine weitere Besonderheit der Gemeinde ist der Auferstehungsweg,  der an der St. Georgskirche beginnt und nach 4½ km am Kloster in Ebstorf endet. Dort schließen mit dem Schöpfungs- und dem Inspirationsweg zwei weitere Möglichkeiten an, zeitgenössische Kunst, Glaube und Natur zu erleben.

Unseren aktuellen Gemeindebrief gibt es hier.
(Links-Klick: Anzeige / Rechts-Klick: Download)

Gottesdienste und Andachten

Sonnabend
19 Uhr: Wochenschlussandacht des Missionarischen Zentrums (mit Abendmahl und persönlicher Segnung)

1. Sonntag im Monat
10 Uhr: Abendmahlsgottesdienst

2. Sonntag im Monat
10 Uhr: Gottesdienst, Kigo im Gemeindesaal

3. Sonntag im Monat
10 Uhr: Gottesdienst mit anschl. Kirchkaffee

4. Sonntag im Monat
18 Uhr: Abendgottesdienst

5. Sonntag im Monat
10 Uhr: Gottesdienst

Verlässlich geöffnete Kirche

Seit Beginn der Aktion „Verlässlich geöffnete Kirche“ beteiligt sich die Gemeinde daran. Die Kirche ist von April bis Oktober tagsüber von 8.30 Uhr bis 19 Uhr geöffnet.

Sommerkirche in Hanstedt und der Region

Mit Beginn der Sommerferien startet in der Region West wieder die "Sommerkirche". Die nördlichen Gemeinden Wriedel, Hanstedt, Ebstorf und Barum-Natendorf feiern an vier Sonntagen gemeinsam Gottesdienst. Abwechselnd wird in eine Gemeinde eingeladen  um 11.00 Uhr Gottesdienst zu feiern und anschließend miteinander Mittag zu essen. Am 25.6. beginnen wir in Hanstedt, am 2.7. in Ebstorf, am 9.7. in Wriedel und am 16.7. un Barum-Natendorf.

Herzliche Einladung an alle Interessierten, einen Gottesdienst der "Sommerkirche" zu erleben.

Jugendgruppe/Kindergottesdienst

Konfirmandinnen und Konfirmanden, die konfirmiert wurden, sind  eingeladen bei der Jugendgruppe in Hanstedt mit zu machen. Freundinnen und Freunde können gern mitgebracht werden.

An einem Donnerstagabend im Monati treffen sich die Jugendlichen, zum Beispiel zum „Grillen und Chillen“. Es wird aber nicht nur „gechillt“, sondern auch miteinander gesungen, geredet und Andacht in der Hanstedter St. Georgs-Kirche gefeiert. Begleitet wird die Gruppe von der Ehrenamtlichen Antje Gutfleisch. Die Jugendgruppe trifft sich im Gemeindesaal der Kirchgemeinde Hanstedt.

Für die nächsten Monate sind viele Aktionen geplant: Kanu fahren, Geländespiele machen, gemeinsam Filme schauen und über deren religiösen Inhalte diskutieren, miteinander kochen und essen. Auch das gemeinsame mitgestalten von Andachten und Gottesdiensten steht auf dem Programm.

Ein wichtiges Element, das die Jugendlichen aus Ihrer Konfirmandenzeit kennen und das auf jeden Fall beibehalten werden soll, ist die abendliche Andacht. Diese feiert die Jugendgruppe gemeinsam mit der Hausgemeinde des Missionarischen Zentrums. Die Lieder und die authentische Auslegung von Bibeltexten durch die Hausgemeindler überzeugen die Mitglieder der  Jugendgruppe in jeder Andacht wieder. Hier zeigt sich die gute Zusammenarbeit zwischen dem Missionarischen Zentrum und der Kirchengemeinde Hanstedt.
Alle Jugendlichen zwischen 14 und 18 Jahren aus Hanstedt und Umgebung sind herzlich einladen. Infos zum nächsten Treffen bei Antje Gutfleisch unter Tel.: 05822 5665.

Seit einigen Monaten findet in unserer Gemeinde wieder Kindergottesdienst statt. Es haben sich Ehrenamtliche zusammengefunden die für und mit Kindern ab ca. 5 Jahren Kindergottesdienst feiern. Am zweiten Sonntag im Monat ist im Gemeindesaal um 10.00 Uhr Gottesdienst für Kinder. Wir freuen uns sehr wieder Kigo anbieten zu können, und wünschen allen Mitwirkenden viel Freude.

Matthias Kuna/WB-C
Fotos: Wolfhardt Knigge

Jahreslosung 2017

Gott spricht: Ich schenke euch ein neues Herz und lege einen neuen Geist in euch.

Montag, 11. Dezember 2017
Der HERR segne dich und behüte dich.
Segnet, weil ihr dazu berufen seid, auf dass ihr Segen erbt.

Copyright 2017 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.