Startseite Kirchenkreis Friedhofsverband

Der ev.-luth. Friedhofsverband Uelzen ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts. Die Gründung erfolgte am 1. Januar 2005 durch die beiden St.-Marien-Kirchengemeinden in Veerßen und Uelzen. – Seit dem 1. Januar 2009 gehört auch die Kirchengemeinde Oldenstadt mit der Kapellengemeinde Groß Liedern dem Friedhofsverband an.

Für folgende Friedhöfe nimmt der Friedhofsverband die Trägerschaft wahr:

• Friedhof Uelzen: Kirchengemeinde St. Marien Uelzen
  • Friedhof Veerßen: Kirchengemeinde St. Marien Veerßen
  • Friedhof Oldenstadt: Kirchengemeinde St. Johannis der Täufer, Oldenstadt
  • Friedhof Groß Liedern: Kapellengemeinde St. Georg, Groß Liedern

Der Friedhofsverband selbst hat kein Eigentum am Grund und Boden der Friedhöfe. Dieses liegt bei den angeschlossenen Kirchengemeinden. Die Trägerschaft bezieht sich nur auf die Verwaltung der Friedhöfe.

Auf den Friedhöfen des Friedhofsverbandes werden die Verstorbenen aus den jeweiligen Ortsteilen beigesetzt oder die verstorbenen Personen, die ein Recht auf Bestattung in einer vorhandenen Grabstätte haben. Der Wohnort der Verstorbenen in den einzelnen Kirchengemeinden ist dabei maßgebend für die Wahl des Friedhofes.

Allgemeine Aufgaben des Friedhofsverbandes

Dem Friedhofsverband obliegen die Pflege seiner Friedhofsflächen und die Durchführung der Bestattungen und Beisetzungen. Der Pflegeaufwand ist durch die alten Strukturen teilweise sehr hoch. Friedhofsanlagen werden mit einem großen Anteil von Begleitgrün gebaut und ausgestattet. Friedhöfe gelten als öffentliche Grünfläche und tragen mit ihren Grünanlagen und Bäumen zur Klimaverbesserung bei. Die Nettobelegungsfläche der Friedhöfe beträgt daher nur rd. 30 %. – 70% der Friedhofsflächen sind Wege, Plätze, Grünanlagen, Rasen.

Kontakt:

Friedhofsverwaltung
Scharnhorststr. 23
29525 Uelzen
Telefax: (0581) 3893115

Jahreslosung 2016

Gott spricht: Ich will euch trösten,
wie einen seine Mutter tröstet.

Freitag, 29. Juli 2016
Du musst innewerden und erfahren, was es für Jammer und Herzeleid bringt, den HERRN, deinen Gott, zu verlassen und ihn nicht zu fürchten.
Halte, was du hast, dass niemand deine Krone nehme!

Copyright 2016 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.