Startseite Kirchenkreis Leitung Kirchenkreissynode

Kirchenkreissynode

Die Kirchenkreissynode (KKS) ist das "Parlament" des Kirchenkreises. Sie besteht z. Zt. aus 66 Mitgliedern. Die meisten werden von den Gemeinden als Delegierte benannt. Bis zu 10 Mitglieder werden vom Kirchenkreisvorstand (KKV) berufen. Außerdem gehören der Propst und die im Kirchenkreis wohnenden Mitglieder der Landessynode der Kirchenkreissynode an. Die Amtszeit der KKS beträgt 6 Jahre.

Die Mitglieder der KKS wählen aus ihrer Mitte den Kirchenkreissynodenvorstand (KKS-Vorstand) und den Kirchenkreisvorstand (KKV). Der KKS-Vorstand bereitet die Sitzungen vor und leitet sie. Die/der Vorsitzende nimmt regelmäßig an den Sitzungen des KKV teil.

Die KKS tritt drei- bis viermal jährlich zusammen und berät und beschließt u. a. übergemeindliche Angelegenheiten im Kirchenkreis, den Haushalts- und den Stellenplan und stellt Grundsätze für die Verteilung der zur Verfügung stehenden Mittel auf. Sie nimmt die Jahresrechnung ab und nimmt die Berichte des Propstes und des KKV entgegen. Für bestimmte Aufgaben richtet die KKS Ausschüsse ein (z. B. Struktur- und Stellenplanungsausschuss, Finanzausschuss, Bauausschuss).

Mitglieder des KKS-Vorstandes

Der aktuelle KKS-Vorstand
(v. r. n. l.):

Jürgen Dierks (Vorstitzender), Jutta Wichert, Heide Lüdemann (Stellvertr.), Hilmar Graf Grote, Pastorin Utta Dittmar

(Foto: Fischer)

Freitag, 03. Dezember 2021
Als der Pharao sah, dass Regen, Donner und Hagel aufhörten, versündigte er sich weiter und verhärtete sein Herz.
Weißt du nicht, dass Gottes Güte dich zur Umkehr leitet?

Copyright 2021 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.