Startseite Kirchenkreis Leitung Kirchenkreistag

Kirchenkreistag

Der Kirchenkreistag (KKT) ist das "Parlament" des Kirchenkreises. Er besteht z. Zt. aus 66 Mitgliedern. Die meisten werden von den Gemeinden als Delegierte benannt. Bis zu 10 Mitglieder werden vom Kirchenkreisvorstand (KKV) berufen. Außerdem gehören der Propst und die im Kirchenkreis wohnenden Mitglieder der Landessynode dem Kirchenkreistag an. Die Amtszeit des KKT beträgt 6 Jahre.

Die Mitglieder des KKT wählen aus ihrer Mitte den Kirchenkreistagsvorstand (KKT-Vorstand) und den Kirchenkreisvorstand (KKV). Der KKT-Vorstand bereitet die Sitzungen vor und leitet sie. Die Vorsitzende nimmt regelmäßig an den Sitzungen des KKV teil.

Der KKT tritt drei- bis viermal jährlich zusammen und berät und beschließt u. a. übergemeindliche Angelegenheiten im Kirchenkreis, den Haushalts- und den Stellenplan und stellt Grundsätze für die Verteilung der zur Verfügung stehenden Mittel auf. Er nimmt die Jahresrechnung ab und nimmt die Berichte des Propstes und des KKV entgegen. Für bestimmte Aufgaben richtet der KKT Ausschüsse ein (z. B. Struktur- und Stellenplanungsausschuss, Finanzausschuss, Bauausschuss).

Mitglieder des KKT-Vorstandes

Vorsitzender:
Jürgen Dierks (r.)

Stellv. Vorsitzende:
Heide Lüdemann (2. v. li.)

Beisitzer/innen:
Pastor Armin Sauer (li.)
Peter Utrata (mi.)
Christiane Friedrich (2. v. re.)

Jahreslosung 2017

Gott spricht: Ich schenke euch ein neues Herz und lege einen neuen Geist in euch.

Donnerstag, 17. August 2017
Der Gerechte muss viel leiden, aber aus alledem hilft ihm der HERR.
Paulus schreibt: Als wir zuvor gelitten hatten und misshandelt worden waren in Philippi, wie ihr wisst, fanden wir dennoch in unserm Gott den Mut, bei euch das Evangelium Gottes zu sagen in hartem Kampf.

Copyright 2017 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.