Startseite Aktuelles & Termine

Ev.-luth. Kirchengemeinde Oldenstadt

Aktuelles & Termine

Aktivitäten in der Gemeinde können Sie im aktuellen regionalen Gemeindebrief "Mittendrin", den Sie online über den Link:   http://www.kirche-uelzen.de/cms/index.php/kirchengemeinden/region-mitte.html

ab Anfang Dezember herunterladen oder online ansehen .

Bis zum 19.04.20 und vermutlich darüber hinaus entfallen wegen der Corona Ansteckungsgefahr alle Gottesdienste und Veranstaltungen.

Pastor Schultz ist telefonisch 0581 97 3993 33 und über E-mail Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. im Pfarrhaus und über Facebook "Frank-Peter Schultz" für Sie erreichbar.

Bleiben Sie in Ihren Wohnungen und halten Abstand zu anderen, damit wir die Krise bald bewältigen können!

Und nicht alles ist abgesagt:

Sonne ist nicht abgesagt                   Musik ist nicht abgesagt
Frühling ist nicht abgesagt               Phantasie ist nicht abgesagt
Beziehungen sind nicht abgesagt    Gespräche sind nicht abgesagt
Liebe ist nicht abgesagt                     Freundlichkeit ist nicht abgesagt
Lesen ist nicht abgesagt                    Hoffnung ist nicht abgesagt
Zuwendung ist nicht abgesagt          Beten ist nicht abgesagt

Tauferinnerungsgottesdienst für alle!

an Trinitatis am 08.06.2020, Sonntag nach Pfingsten
Bitte bringt Eure Taufkerze mit! Wer noch seinen Tauf-Namensvogel in der Klosterkirche haben sollte, kann ihn gleich mitnehmen. Im Anschluss laden wir zu einem geselligen Beisammensein am Klostertisch ein.

Bibelgarten “FreiRaum“ in Oldenstadt

ist Mitglied bei den offenen Gärten

Einladung am 20. Juni von 10 - 18 Uhr

Mit einer festlichen Pflanzung von Lutherrosen legte unsere Gemeinde Oldenstadt-Groß Liedern im Reformationsjubiläumsjahr 2017 den Grund für den Bibelgarten des nun sogenannten „FreiRaum“ in der Klosterstraße im historischen Zentrum Oldenstadt. Durch mühsame Entnahme zerstörerischer Wurzeln an und in der historischen Mauer im Frühjahr 2019 öffnete sich ein neuer Freiraum vor dem Gemeindehaus. Es ist nicht nur mehr Fläche durch Größe, sondern auch im Sommer durch neue Gestaltung entstanden. Ein biblisch orientierter, Bewusstseins erweiternder Weg vom Baum der Erkenntnis entlang an Zwergwildrosen, Pflanzungen, Installationen und Symbolen bis hin zum dreieinigen Lebensbaum als Dach für Glaube, Liebe und Hoffnung. Wir haben damit einen aktuell eingetragenen Bildungsort des Netzwerkes-Bibel Niedersachsens.

Zum Ensemble als Einzigartigkeit gehörig, schließt sich der Rundgang „We4future“ an der Klosterkirche, Klanginstrumenten der Musikschule und dem Bodenlabyrinth zum lebendigen Wasser des Klein Liedener Baches, der ältesten uns bekannten Taufstelle, an.

Die „Offenen Gärten Uelzen“ in der Region Uelzen ermöglichen Einblicke, die zum Teil sonst nicht möglich sind. Die Idee dahinter geht auf eine Initiative aus dem Jahr 1927 zurück. In Gedenken an Königin Alexandra wurde in England der „National Gardens Scheme Charitable Trust errichtet“ und die erhobenen Eintrittsgelder einem Hilfsfonds für Krankenpflege zugeschrieben.

Die Gemeinde Oldenstadt unterstützt mit den Einnahmen des Tages die Krankenbehandlung des Obdachlosentreffs Wiesenstr. in Uelzen.

Gottesdienste und Andachten

in der Klosterkirche Oldenstadt
jeden Sonntag in der Regel: 10:30 Uhr

in der Georgskapelle Groß Liedern
jeden 2. Sonntag, 9.00 Uhr
im Winter (Januar und Februar) nur in Odenstadt;
in den Sommerferien wandernde Gottesdienste in der Region Mitte

Außerordentliche Gottesdienste
zum Lichter am Abend (Epiphanias); Gedenken verfolgter Christen (Reminiszere); lithurgische Osternacht; Mitarbeiterdank (letzten So. vor den Sommerferien); Sommerfest (2. So. im September); Plattdeutscher Gd. ( letzter So. im September), Männersonntag (3. So. im Oktober); Reformationsabend (31.Oktober); Adventsmarkt (1. Advent); Weihnachtsmusical (Heilig Abend); musikalischer AltjahrsGd. (31. Dezember).

Adventsmarktgottesdienst
jährlich am 1. Advent mit Vereinen, Institutionen und Einzelpersonen aus der politischen Gemeinde.

Kitagottesdienste
Osterfeier am Gründonnerstag; Verabschiedung der einzuschulenden Kinder in der Mitte der Sommerferien; Weihnachtsgottesdienst kurz vor Heilig Abend.

Schulgottesdienste mit der Grundschule
Einschulungsgottesdienst am Einschulungssamstag; Adventsfeier mit der gesamten Gundschule

vierzehntäglich sonntags, 10:30 Uhr (Gemeindehaus Oldenstadt)

„Kirchenmäuse“
1. Sonntag im Monat, 10 Uhr (Gemeindehaus Oldenstadt)
(früher „Familienkirche“) – ein Angebot für 3- bis 6-Jährige und ihre Eltern
Jeden 1. Sonntag im Monat treffen sich die „Kirchenmäuse“ von 10 bis 11 Uhr im Gemeindehaus Oldenstadt, um zu singen, zu basteln, zu spielen und natürlich um Geschichten von Gott und Jesus zu hören.
Einfach Spitze, wenn Ihr kommt. Auf Sie und Euch freut sich das „Kirchenmäuse“-Team Annegret Tissler und Petra Kiehl.

Andachten im Seniorenwohnheim Meilerhaus
2 x im Monat, donnerstags (Pn. Neubauer)

Andachten im Seniorenwohnheim Haus Philia
2 x im Monat, mittwochs (Pn. Neubauer)

Donnerstag, 02. April 2020
Gott, du hast mich von Jugend auf gelehrt, und noch jetzt verkündige ich deine Wunder.
Simeon nahm das Kind Jesus auf seine Arme und lobte Gott und sprach: Herr, nun lässt du deinen Diener in Frieden fahren, wie du gesagt hast; denn meine Augen haben deinen Heiland gesehen.

Copyright 2020 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.