Startseite Service Druckvorlagen
Druckvorlagen

Materialien (Texte, Bilder, Signets etc.), für die Veröffentlichung in Gemeindebriefen,
  auf Veranstaltungsplakaten, Handzetteln, Programmen etc.

Zum Herunterladen der Vorlagen klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den entsprechenden Link,
wählen den Eintrag „Ziel speichern unter...“ und geben dann das gewünschte Ziel-Verzeichnis an.

NEU: „Suche den Frieden und jage ihm nach“ – Andacht zur Jahreslosung 2019

Landessuperintendent Rathing bietet allen Gemeindebrief-Redaktionen im Sprengel Lüneburg eine Andacht zur Jahreslosung 2019 zum Abdruck an. Text, Grafiken und eine gestaltete A 5-Seite im pdf-Format finden Sie im hier herunterladbaren Archiv-Ordner (zip).

NEU: Italien-Freizeit mit der Evangelischen Jugend 2019

Der Kirchenkreisjugenddienst stellt folgenden Artikel über eine Italienfreizeit der Ev. Jugend im Kirchenkreis Uelzen im Jahr 2019 zur Verfügung. Diakon Rüdiger Sawatzki schreibt dazu: „Es wäre Klasse, wenn dieser Artikel in Ihrem Gemeindebrief veröffentlicht werden könnte. Je öfter es möglich wäre, desto besser. Schließlich ist es ja noch ein wenig hin bis zum Sommer 2019 J. – Wenn er also bis dahin immer mal wieder veröffentlicht werden könnte, wären wir sehr dankbar.“

NEU: „Brot-für-die Welt“-Projekt „Schule statt Kinderarmut“

Im neuen Projektzeitraum 2018/19 unterstützt der Ev-luth. Kirchenkreis Uelzen ein von „Brot für die Welt“ gefördertes Modellprojekt in Sierra Leone (Westafrika).

Mit dem folgenden fertig layouteten Artikel können Sie das Projekt in Ihrem Gemeindebrief vorstellen. Er enthält auch das Ergebnis aus dem letzten Spendenprojekt.

NEU: Gottesdienst für verwaiste Eltern und Geschwister

Wie vielerorts alljährlich am 2. Sonntag im Dezember, findet auch in Uelzen ein Gottesdienst im Gedenken an verstorbene Kinder statt. Auf den Gottesdienst am Sonntag, 9. Dezember 2018, um 17 Uhr in der St.-Gertruden-Kapelle Uelzen können Sie in Ihrem Gemeindebrief mit dem folgenden Artikel hinweisen.

NEU: Paketaktion „Schwarzes Kreuz“

Weihnachten zählt für viele Menschen hinter Gittern zu den schlimmsten Tagen des Jahres: Noch mehr als sonst fühlen sie sich ausgeschlossen, denn sie dürfen keine Weihnachtsgeschenke von „draußen“ erhalten (der Kontrollaufwand wäre zu hoch). Es sei denn über gemeinnützige Organisationen wie die christliche Straffälligenhilfe „Schwarzes Kreuz“. Sie schickt bedürftigen Gefangenen Weihnachtspakete. Für viele sind diese besondere Zeichen der Verbundenheit und der Ermutigung. Dafür werden noch Paketspender/innen gesucht. – Mehr Informationen zur Aktion finden Sie hier, auch Reaktionen der Empfänger: www.naechstenliebe-befreit.de/paketaktion

Vielleicht können Sie einen Hinweis darauf in Ihrem Gemeindebrief veröffentlichen. Nachfolgend finden Sie Formulierungsvorschläge in verschiedener Länge, je nachdem, wie viel Platz Sie haben (als pdf- und Worddatei).

NEU: Anzeigen „Lebensraum Diakonie e. V.“ / Alle Einrichtungen im Kirchenkreis Uelzen

In diesen neuen Anzeigen von „Lebensraum Diakonie“ sind alle Einrichtungen im Kirchenkreis Uelzen aufgeführt. Aufgrund der enthaltenen Textmenge sind nur noch Anzeigen in der Mindestgröße einer halben DIN-A-5-Seite möglich.

Bitte verwenden Sie nicht mehr die veraltete Anzeige des Diakonieverbandes Nordostniedersachsen, sondern ab sofort eine der neuen Anzeigen mit den Kontaktdaten der diakonschen Einrichtungen im Kirchenkreis Uelzen. Alle Anzeigen wurden gemäß dem neuen Corporate Design des Vereins gestaltet und liegen jeweils als PDF-Datei und als PNG-Grafik vor.

Trauerseminar auf Spiekeroog

Auch 2018 bieten Pastorin Birgit Hagen und Diakonin Anja Köster-Roes wieder ein Seminar für Trauernde an (nach Todesfällen, aber auch anderen Abschieden). Es findet vom 12. bis zum 16.11.2018 auf Spiekeroog statt. Der folgende Artikel ist für die Veröffentlichung im Gemeindebrief (September – November 2018) gedacht.

Ev. Familien-Bildungsstätte sucht Betreuungskräfte

Für die Eltern-Kind-Angebote der Ev. Familien-Bildungsstätte Uelzen werden engagierte Kräfte gesucht. Veröffentlichen Sie diesen Beitrag, mit dem die Voraussetzungen näher beschrieben werden, in Ihrem Gemeindebrief.

Aktualisiert: „Geschulte Begleiter machen vieles möglich“

Bahnhofsmission Mobil sucht ehrenamtliche Mitarbeitende

Seniorenbüro im Kirchenkreis Uelzen

Seit dem 1. Dezember 2016 gibt es das Seniorenbüro des Kirchenkreises Uelzen in Trägerschaft der Ev. Familien-Bildungsstätte Uelzen. Das Seniorenbüro möchte Pfarrämter und Kirchenvorstände in der Seniorenarbeit unterstützen und entlasten.Leiterin Silke Jäschke stellt das Projekt vor.

*) Anmerkung

Zum Lesen von PDF-Dateien benötigen Sie das Programm „ADOBE Reader“, das Sie hier herunterladen können.

Tipp zum Import von PDF-Dateien (als Grafik):
1. PDF-Datei mit dem ADOBE-Reader (s.o.) öffnen
2. Ansicht auf 400 % vergrößern.
3. Ausschnitt oder gesamte Seite mit dem „Schnappschuss-Werkzeug“ (Fotoapparat in gestricheltem Rahmen) markieren. Dadurch wird der markierte Bereich als Bild in die Zwischenablage kopiert.
4. Im Ziel-Dokument den Inhalt der Zwischenablage nun als Grafik einfügen
(Maus: Rechtsklick „Einfügen“)
5. Das (möglicherweise zunächst viel zu große und grob aufgelöste) importierte Bild dann (an den Eckpunkten) proportional auf die korrekte (Seiten-)Größe ziehen; durch diese „Verkleinerung“ steigt gleichzeitig die Auflösung (d.h. die Pixel rücken näher zusammen...).

Gott spricht:
Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.

Donnerstag, 13. Dezember 2018
Ich tilge deine Missetat wie eine Wolke und deine Sünden wie den Nebel. Kehre dich zu mir, denn ich erlöse dich!
Gott hat seinen Sohn nicht in die Welt gesandt, dass er die Welt richte, sondern dass die Welt durch ihn gerettet werde.

Copyright 2018 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.