NEU: Kanon zur Jahreslosung 2019

Während des Neujahrsgottesdienstes am 1. Januar 2019 erklang in der Dresdner Frauenkirche ein Kanon zur aktuellen Jahreslosung „Suche Frieden und jage ihm nach!“ (Psalm 34,15). Er stammt aus der Feder des Frauenkirchen-Kantors Matthias Grünert. Auf die Anfrage, ob er die Noten des Kanons zur Verfügung stellen könne, antwortete er sogleich und gab freundlicherweise auch die Rechte zum Abdruck des 4-stimmigen Kanons im Gemeindebrief frei: „Schön, dass Sie ihn in Ihrem Kirchenkreis Uelzen verbreiten möchten – sehr gerne können Sie das tun: Er soll als Ohrwurm ins Herz finden und die Worte der Jahreslosung klingender Weise durch das Jahr tragen.“

Übrigens: Sie können den Kanon anhören, wenn Sie in der linken Randspalte auf den -Knopf unterhalb der Jahreslosung klicken.

„Suche den Frieden und jage ihm nach“ – Andacht zur Jahreslosung 2019

Landessuperintendent Rathing bietet allen Gemeindebrief-Redaktionen im Sprengel Lüneburg eine Andacht zur Jahreslosung 2019 zum Abdruck an. Text, Grafiken und eine gestaltete A 5-Seite im pdf-Format finden Sie im hier herunterladbaren Archiv-Ordner (zip).

Italien-Freizeit mit der Evangelischen Jugend 2019

Der Kirchenkreisjugenddienst stellt folgenden Artikel über eine Italienfreizeit der Ev. Jugend im Kirchenkreis Uelzen im Jahr 2019 zur Verfügung. Diakon Rüdiger Sawatzki schreibt dazu: „Es wäre Klasse, wenn dieser Artikel in Ihrem Gemeindebrief veröffentlicht werden könnte. Je öfter es möglich wäre, desto besser. Schließlich ist es ja noch ein wenig hin bis zum Sommer 2019 J. – Wenn er also bis dahin immer mal wieder veröffentlicht werden könnte, wären wir sehr dankbar.“

NEU: Anzeigen „Lebensraum Diakonie e. V.“ / Alle Einrichtungen im Kirchenkreis Uelzen

In diesen neuen Anzeigen von „Lebensraum Diakonie“ sind alle Einrichtungen im Kirchenkreis Uelzen aufgeführt. Aufgrund der enthaltenen Textmenge sind nur noch Anzeigen in der Mindestgröße einer halben DIN-A-5-Seite möglich.

Bitte verwenden Sie nicht mehr die veraltete Anzeige des Diakonieverbandes Nordostniedersachsen, sondern ab sofort eine der neuen Anzeigen mit den Kontaktdaten der diakonschen Einrichtungen im Kirchenkreis Uelzen. Alle Anzeigen wurden gemäß dem neuen Corporate Design des Vereins gestaltet und liegen jeweils als PDF-Datei und als PNG-Grafik vor.

Ev. Familien-Bildungsstätte sucht Betreuungskräfte

Für die Eltern-Kind-Angebote der Ev. Familien-Bildungsstätte Uelzen werden engagierte Kräfte gesucht. Veröffentlichen Sie diesen Beitrag, mit dem die Voraussetzungen näher beschrieben werden, in Ihrem Gemeindebrief.

Aktualisiert: „Geschulte Begleiter machen vieles möglich“

Bahnhofsmission Mobil sucht ehrenamtliche Mitarbeitende

Seniorenbüro im Kirchenkreis Uelzen

Seit dem 1. Dezember 2016 gibt es das Seniorenbüro des Kirchenkreises Uelzen in Trägerschaft der Ev. Familien-Bildungsstätte Uelzen. Das Seniorenbüro möchte Pfarrämter und Kirchenvorstände in der Seniorenarbeit unterstützen und entlasten.Leiterin Silke Jäschke stellt das Projekt vor.

*) Anmerkung

Zum Lesen von PDF-Dateien benötigen Sie das Programm „ADOBE Reader“, das Sie hier herunterladen können.

Tipp zum Import von PDF-Dateien (als Grafik):
1. PDF-Datei mit dem ADOBE-Reader (s.o.) öffnen
2. Ansicht auf 400 % vergrößern.
3. Ausschnitt oder gesamte Seite mit dem „Schnappschuss-Werkzeug“ (Fotoapparat in gestricheltem Rahmen) markieren. Dadurch wird der markierte Bereich als Bild in die Zwischenablage kopiert.
4. Im Ziel-Dokument den Inhalt der Zwischenablage nun als Grafik einfügen
(Maus: Rechtsklick „Einfügen“)
5. Das (möglicherweise zunächst viel zu große und grob aufgelöste) importierte Bild dann (an den Eckpunkten) proportional auf die korrekte (Seiten-)Größe ziehen; durch diese „Verkleinerung“ steigt gleichzeitig die Auflösung (d.h. die Pixel rücken näher zusammen...).

Suche Frieden und jage ihm nach!

Samstag, 16. Februar 2019
Lobt den HERRN, alle Völker! Rühmt ihn, ihr Nationen alle!
Es ist ein Gott und Vater aller, der da ist über allen und durch alle und in allen.

Copyright 2019 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.