Zum Herunterladen der Vorlagen klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den entsprechenden Link,
wählen den Eintrag „Ziel speichern unter...“ und geben dann das gewünschte Ziel-Verzeichnis an.

NEU: Anzeigen „Lebensraum Diakonie e. V.“ / Einrichtungen in Uelzen

Am 01.01.2018 fusionieren der bisherige „Diakonieverband Nordostniedersachsen“ und der “Herbergsverein Wohnen und Leben“ zum Verein „Lebensraum Diakonie“. Alle Abteilungen der bisherigen Träger gehen in den neuen Verein über.

Bitte benutzen Sie in Ihrem Gemeindebrief deshalb nicht mehr die veraltete Anzeige des Diakonieverbandes Nordostniedersachsen, sondern ab sofort eine der neuen Anzeigen mit den Kontaktdaten der diakonschen Einrichtungen im Kirchenkreis Uelzen. Alle Anzeigen wurden gemäß dem neuen Corporate Design des Vereins gestaltet und liegen jeweils als PDF-Datei und als PNG-Grafik vor.

NEU: Workshop zur Vorbereitung des Weltgebetstages 2018

Am Samstag, 20.01.2018, veranstaltet das Frauenwerk des Ev.-luth. Kirchenkreises Uelzen wieder einen kirchenkeisweiten Workshop zur Vorbereitung des nächsten Weltgebetstages (Fr. 2. März 2018). Eine Einladung dazu und eine Einführung in das Thema finden Sie auf der Internetseite des Frauenwerkes und in nachfolgender PDF-Datei, die Sie für Ihren nächsten Gemeindebrief verwenden können.

NEU: Rückblick „500 plus“ / Reformationsfest des Kirchenkreises Uelzen

Das Kirchenkreis-Reformationsfest hat alle Erwartungen gesprengt. Der folgende Beitrag gibt einen kurzen Rückblick auf den Festtag samt Gottesdienst und Straßenfest, den Sie sofort in Ihrem nächsten Gemeindebrief verwenden können.

NEU: Brot-für-die-Welt-Aktion 2017-18

Der Kirchenkreis Uelzen unterstützt im neuen Aktionszeitraum 2017-18 ein Wasserprojekt von Brot für die Welt in Vietnam. In einem für den Abdruck im Gemeindebrief bereitgestellten Artikel wird das Projekt beschrieben.

NEU: Meditation zur Jahreslosung 2018

Wie in den Vorjahren bietet Landessuperintendent Dieter Rathing Ihnen hier eine Meditation zur Jahreslosung an. Die Jahreslosung für das Jahr 2018 lautet: „Gott spricht: Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.“ (Offenbarung 21,6)

Zum Download bereitgestellt finden Sie

Verwenden Sie dieses Material gern in einer Ihrer nächsten Gemeindebriefausgaben.

NEU: Paketaktion Schwarzes Kreuz 2017

Gemeindebriefbeitrag für die Weihnachtsausgabe

Die allermeisten Menschen hinter Gittern in Deutschland sind von Weihnachten „draußen“ so gut wie ausgeschlossen, denn sie dürfen keine Weihnachtspakete (mehr) erhalten ... es sei denn über gemeinnützige Organisationen wie das Schwarze Kreuz.

Die christliche Straffälligenhilfe Schwarzes Kreuz hilft seit 1925 bundesweit Straffälligen und ihren Angehörigen. Sie ist der Diakonie Deutschland angeschlossen, Mitglied im Diakonischen Werk Niedersachsen und in der EBET. Finanziert wird die Arbeit überwiegend durch Spenden.

Mit dem nachfolgend angebotenen Beitrag für Ihren Gemeindebrief sucht das Schwarze Kreuz Paketspender/innen. Die Textvorschläge sind unterschiedlich lang.

Sie können die Texte gern selbst kürzen oder sich an folgende Ansprechpartnerin wenden:

Ute Passarge, Öffentlichkeitsarbeit
Schwarzes Kreuz / Christliche Straffälligenhilfe e.V.
Jägerstraße 25 a, 29221 Celle
Telefon 05141 94616-0
Internet: www.naechstenliebe-befreit.de

Seniorenbüro im Kirchenkreis Uelzen

Seit dem 1. Dezember 2016 gibt es das Seniorenbüro des Kirchenkreises Uelzen in Trägerschaft der Ev. Familien-Bildungsstätte Uelzen. Das Seniorenbüro möchte Pfarrämter und Kirchenvorstände in der Seniorenarbeit unterstützen und entlasten.Leiterin Silke Jäschke stellt das Projekt vor.

Lüneburger Liederquartett

Die „Stiftung Diakonie – ich mache mit“ (in den Ev.-luth. Kirchenkreisen Lüneburg und Bleckede) möchte mit dem „Lüneburger Liederquartett“ das gemeinsame Singen und Spielen fördern und mithelfen, das „Kulturgut evangelisches Kirchenlied“ zu bewahren und weiterzugeben.

Landessuperintendent i. R. Hans-Hermann Jantzen, Vorstandsmitglied der Stiftung „Diakonie – ich mache mit“, bittet um Veröffentlichung des nachfolgenden Beitrags bzw. einer Anzeige in den Gemeindebriefen des Sprengels Lüneburg.

Lüneburger Liederquartett / Kurzbeschreibung (Word)
Lüneburger Liederquartett / Plakatentwurf (PDF)

Infoseite der Fachstelle für Sucht und Suchtprävention

Die Suchtberatung Uelzen des Diakonieverbandes Nordostniedersachsen hat eine Infoseite für Ihren Gemeindebrief erstellt und bittet um eine zeitnahe Veröffentlichung.

Festgefahren? – Die Ev. Ehe-, Lebens- und Familienberatung hilft

Die Möglichkeiten der Beratung in Konflikten, Krisen oder Wendepunkten im Leben beschreibt dieser Beitrag der Ev. Ehe-, Lebens- und Familienberatung.

Artikel: „Geschulte Begleiter machen vieles möglich“

Bahnhofsmission Mobil sucht ehrenamtliche Mitarbeitende

*) Anmerkung

Zum Lesen von PDF-Dateien benötigen Sie das Programm „ADOBE Reader“, das Sie hier herunterladen können.

Tipp zum Import von PDF-Dateien (als Grafik):
1. PDF-Datei mit dem ADOBE-Reader (s.o.) öffnen
2. Ansicht auf 400 % vergrößern.
3. Ausschnitt oder gesamte Seite mit dem „Schnappschuss-Werkzeug“ (Fotoapparat in gestricheltem Rahmen) markieren. Dadurch wird der markierte Bereich als Bild in die Zwischenablage kopiert.
4. Im Ziel-Dokument den Inhalt der Zwischenablage nun als Grafik einfügen
(Maus: Rechtsklick „Einfügen“)
5. Das (möglicherweise zunächst viel zu große und grob aufgelöste) importierte Bild dann (an den Eckpunkten) proportional auf die korrekte (Seiten-)Größe ziehen; durch diese „Verkleinerung“ steigt gleichzeitig die Auflösung (d.h. die Pixel rücken näher zusammen...).

Jahreslosung 2017

Gott spricht: Ich schenke euch ein neues Herz und lege einen neuen Geist in euch.

Montag, 11. Dezember 2017
Der HERR segne dich und behüte dich.
Segnet, weil ihr dazu berufen seid, auf dass ihr Segen erbt.

Copyright 2017 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.