Startseite Veranstaltungen Ereignis-Details :: Konzert Planxties & Airs - Irische Musik für Orgel und Whistles

Konzert Planxties & Airs - Irische Musik für Orgel und Whistles [ Zurück ]

Datum:
12.08.
Uhrzeit:
Ort:
Klosterkirche Ebstorf
Adresse:
Kirchplatz 3, 29574 Ebstorf
Ansprechpartner:
Kantorin Annika Köllner E-Mail
Website:
Telefon:
Kategorie:

“PLANXTIES & AIRS”

Musik für Orgel, Whistles & Low Whistles

Traditionelle Musik aus Irland und England, Melodien von Claus von Weiß

Sonntag, 12. August I 18 Uhr

Ulrike von Weiß, Orgel

Claus von Weiß, Whistles & Low Whistles

Die „Königin der Instrumente“, wie die Orgel gerne genannt wird, trifft auf eines der archaischsten Instrumente, die Whistle, eine einfache diatonische Flöte aus Holz oder Metall (Tinwhistle), die heute besonders in der Musik Irlands noch populär ist und in ihrer tiefen Variante, der Low Whistle, auch durch Filmmusiken wie „Titanic“ oder „Braveheart“ bekannt geworden ist. So unterschiedlich diese beiden Instrumente auf den ersten Blick erscheinen, sie mischen sich klanglich hervorragend, egal ob beim getragenen Planxty eines Turlough O’Carolan oder bei einem munteren, verspielten traditionellen Jig oder Reel.

Das Konzertprogramm des Duos Planxties & Airs besteht aus irischen und englischen Melodien und darüberhinaus Stücken von Claus von Weiß im britischen Idiom. Sämtliche Arrangements der Melodien stammen von den beiden Musikern, die so ihren ganz persönlichen Stil in die traditionelle Musik einbringen. Zu hören sind Planxties, die Komponisten wie Turlough O’Carolan ihren Gastgebern oder auch einer adligen Gönnerin gewidmet haben, Airs, ruhige, frei schwingende Stücke, darüberhinaus schnelle Jigs und Reels im 6/8 Takt bzw. 4/4Takt. So bietet das Programm ein breites musikalisches Spektrum von meditativer Ruhe bis hin zu losgelassener tänzerischer Fröhlichkeit.
Weitere Informationen - auch über die bisher erschienenen CD‘s - gibt es auf der Website des Duos: www.planxties-airs.de .

Eintritt frei, um Spenden für die Kirchenmusik wird gebeten

Gott spricht:
Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.

Mittwoch, 15. August 2018
Der Name des HERRN ist ein starker Turm, der Gerechte eilt dorthin und findet Schutz.
Ich bin das A und das O, spricht Gott der Herr, der da ist und der da war und der da kommt, der Allmächtige.

Copyright 2018 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.