Startseite Veranstaltungen Ereignis-Details :: Vorbereitung auf den Weltgebetstag 2018

Vorbereitung auf den Weltgebetstag 2018 [ Zurück ]

Datum:
20.01.
Uhrzeit:
Ort:
Gemeindehaus St. Petri
Adresse:
Osterstraße 17, Uelzen
Kategorie:

Gottes Schöpfung ist gut!
Workshop zur Vorbereitung auf den Weltgebetstag 2018

Der Weltgebetstag ist die größte ökumenische Basisbewegung von Frauen weltweit. Er wird jeweils am ersten Freitag im März in über 120 Ländern gefeiert und allein in Deutschland machen jährlich mehr als 800.000 Frauen mit. Das jeweilige Partnerland bereitet die Inhalte des Gottesdienstes vor und steht mit dem Schwerpunktthema und Aktionen im Mittelpunkt. – Mit Surinam, dem Partnerland des Weltgebetstages 2018, setzen wir uns für die Bewahrung der Schöpfung ein – hier vor Ort und weltweit.

Das Land Surinam hat mit vielschichtigen Umweltproblemen zu kämpfen. An der Küste schreitet die Erosion rasant voran, weil die großen Mangrovenwälder mehr und mehr verschwinden. Ein Teil wird für den Häuserbau abgeholzt, ein anderer fällt dem steigenden Meeresspiegel zum Opfer. Dabei sind es gerade die Mangroven, die Schutz bieten gegen Wetterextreme. Zudem sind sie die Kinderstube vieler tropischer Fischarten und ein wichtiger CO2-Speicher. Mit Wellenbrechern vor der Küste soll deshalb versucht werden, dem Mangrovensterben Einhalt zu gebieten.

Die Ausfuhr von Gold, Öl und (bis 2015 noch) Bauxit ist Surinams wirtschaftlicher Motor und macht 85 % der Exporterlöse aus. Der Preis ist aber hoch: Für die Gewinnung von Bauxit wurde in den 1960er-Jahren der Brokopondo-Staudamm mit einem riesigen Wasserkraftwerk angelegt. Ei­ne Fläche, dreimal größer als der Bodensee, wurde geflutet. Mehr als 10.000 Ma­roons verloren ih­re Jagdgebiete, religiösen Stätten und Gräber. Durch den massiven Goldabbau wird das Trinkwasser mit Quecksilber verseucht, Regenwald wird gerodet und soziale Konflikte um Land und Einkommen sind die Folge.

Wenn hier kein Umdenken erfolgt, sind die Schäden nicht mehr umkehrbar und katastrophal. Eine Möglichkeit, über die immer mehr diskutiert wird, ist sanfter Tourismus. Denn man hat erkannt, dass nur eine intakte Umwelt attraktiv ist.

Am 2. März 2018 werden wieder überall Gottesdienste stattfinden, die von Frauen vorbereitet werden. Wer möchte, kann sich wie immer vom Team des Frauenwerkes im Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen bei der Vorbereitung unterstützen lassen.

Am Samstag, 20. Januar 2018, treffen sich ab 9 Uhr alle Interessierten im Gemeindehaus der St.-Petri-Gemeinde Uelzen (Osterstraße 17). Bis 16:30 Uhr wird gesungen, diskutiert, gespielt und ausprobiert. Wie immer steht auch eine Bibelarbeit im Mittelpunkt des Tages. Hier wird es um das Gleichnis von den Arbeitern im Weinberg (Matthäus 20,1 – 16) gehen.

Der Vorbereitungskreis bittet alle Teilnehmenden, 5 Euro, einen tiefen Teller, einen Löffel und eine Tasse mitzubringen; für Verpflegung wird gesorgt sein

Christiane Friedrich
(für das Team des Frauenwerkes)

Gott spricht:
Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.

Samstag, 21. Juli 2018
Gott der HERR machte den Menschen aus Staub von der Erde und blies ihm den Odem des Lebens in seine Nase. Und so ward der Mensch ein lebendiges Wesen.
Wir sind sein Werk, geschaffen in Christus Jesus zu guten Werken, die Gott zuvor bereitet hat, dass wir darin wandeln sollen.

Copyright 2018 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.