Startseite Wort zum Sonntag Hilfe gegen Kurzsichtigkeit

Hilfe gegen Kurzsichtigkeit

Wort zum Sonntag, 09.12.2018 (2. Advent)

Seht auf und erhebt eure Häupter, weil sich eure Erlösung naht. (Lukas 21, 28)

Kurzsichtigkeit scheint ein Schicksal unserer Tage zu sein. Wendet man den Blick von den kleinen Displays der Handys ab, fällt es vielen Menschen immer schwerer, ein scharfes Bild von Bäumen und Büschen in der Ferne zu sehen. Zu intensiv, zu lange sind die Augen auf Mails und Statusmeldungen fixiert. Die Augen leiden, unbewusst auch die Seele. Nachrichten aus aller Welt flackern über die winzigen Bildschirme. Sie bannen die Aufmerksamkeit.

In scheinbarer Echtzeit nehmen wir Anteil an Katastrophen und Trends auf dem gesamten Globus – und bleiben doch allein mit den flüchtigen Bildern auf unseren Geräten. Wir werden die Eindrücke nicht mehr los, die sie in uns hinterlassen: Terroranschläge, Finanzkrise, Klimakatastrophe, Flüchtlingsströme.

Immer häufiger hört man die Klage: „Ich verstehe die Welt nicht mehr.“ Sie wirkt wie eine unübersichtliche Krise mit offenem Ausgang. Wie lange geht das noch gut? Wie oft können wir noch einigermaßen unbeschwert Weihnachten feiern?

Gegen die drohende Kurzsichtigkeit hilft, den Kopf immer wieder zu erheben. Die Augen brauchen Abwechslung. Sie müssen sich entspannen können in der Weite, im Blick auf das Ganze. Eine solche Entspannung legt Jesus ans Herz: „Seht auf und erhebt eure Häupter!“ Verkrampft euch nicht im Blick auf die drohenden Zeichen der Zeit. Sie sind nicht alles. Worauf ihr im Advent zugeht, ist weit mehr als eine kurze Ablenkung an ein paar Festtagen. Euch erwartet mehr als die Illusion einer heilen Welt im engsten Kreis der Lieben. Es naht sich eure Erlösung. Sie befreit euch von der Enge eurer Ängste.

Eine krisenfreie Zeit gibt es nicht. Es hat sie nie gegeben. In diese unsichere, zerrissene Welt kommt Gott in Jesus hinein. Er teilt Ungewissheit, Hunger und Durst, Leid und Schmerz. Darin lässt Gott Menschen spüren, wie man in schweren Zeiten dennoch leben kann mit Zuversicht und mit Freude. Denn Gott ist nahe, und seine Kraft erweist sich gerade dann als mächtig, wenn unser kurzsichtiger Blick keinen Halt und keinen Fokus mehr findet.

Pastor Martin Hinrichs,
Evangelisch-reformierte Kirchengemeinde Lüneburg-Uelzen

Gott spricht:
Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.

Donnerstag, 13. Dezember 2018
Ich tilge deine Missetat wie eine Wolke und deine Sünden wie den Nebel. Kehre dich zu mir, denn ich erlöse dich!
Gott hat seinen Sohn nicht in die Welt gesandt, dass er die Welt richte, sondern dass die Welt durch ihn gerettet werde.

Copyright 2018 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.