Ev.-luth. Kirchengemeinde St. Petri, Uelzen

+ + +    St. Petri aktuell    + + +

Wir feiern wieder Gottesdienste!!

Ab sofort lädt die St. Petri Kirchengemeinde zum Sonntagsgottesdienst ein. Diejenigen, die noch nicht geimpft sind, bitten wir vorab zu Hause um einen Selbsttest.

Solange die Zahlen nicht wieder besorgniserregend steigen, bleibt die Öffnung bestehen. Natürlich halten wir weiter auch bei unserem Hygienekonzept fest.

Osterstraße 17/18
29525 Uelzen

Wie wir zu erreichen sind

Osterstr. 18

Sparkasse Uelzen Lüchow-Dannenberg

VERMERK: KG Petri UE

Geschichte

Am 1. April 1958 entstand die St.-Petri-Gemeinde mit der Kirche und dem Gemeindezentrum in der Osterstraße. Das Gebiet der Gemeinde umfasst den östlichen Teil von Ilmenau und Niendorfer Straße gelegenen Stadtteil einschließlich des Neubaugebietes Eschenkamp und hat heute ca. 3700 Gemeindeglieder.

St.-Petri-Kirche

Die Kirche wurde am 2. Oktober 1960 feierlich geweiht. Im Glockenträger, der 2005 neu als Dachreiter errichtetet wurde, hängt die älteste Glocke Uelzens, sie wurde 1605 ursprünglich für die Kirche in Miswalde (Ostpreußen) gegossen und kam auf Umwegen 1961 in die St.-Petri-Gemeinde.
Die Hauptfassade der Kirche ziert ein Kreuz aus Efeu, begrenzt von einem Relief aus dicken Holzbalken. Das lebende Efeugrün steht als Symbol für die lebendige Gemeinde. Diese Idee stammt von dem Uelzener Künstler und Gemeindemitglied Georg Lipinsky.
Der Weg in die Kirche ist rollstuhlgerecht gebaut.
Im Innern der Kirche ist ein Wandrelief des Kunstmalers Karl Varnecke mit der Darstellung eines göttlichen Wunders – Petri Fischzug nach Lukas 5,1-11 – der beherrschende Blickfang. Das von Heinz Lilienthal, Bremen, gestaltete Glasfenster in der Taufnische zeigt die Trinität Gottes: Schöpfung – Erlösung – Heiligung.
Ein besonderes Schmuckstück ist die Hillebrand-Orgel mit ihren 23 Registern und 1.618 Pfeifen, verteilt auf zwei Manuale und das Pedal.

Unsere Gemeinde

Viel Wert legt die Gemeinde auf ein offenes Gemeindehaus für Menschen, die „mühselig und beladen“ sind. Gottesdienste werden oft in besonderer Gestaltung und Form angeboten. Es gibt zahlreiche Gemeindekreise und -gruppen.
Die Kinderarbeit in den Mutter-Kind-Gruppen und im Kinder- und Jugendchor erfreut sich großer Beliebtheit. Kindergottesdienst und Familiengottesdienste laden alternativ zum Feiern ein. Konfirmandenarbeit findet im KU4/8 Modell statt. Eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern wird angestrebt.

Gottesdienste und Andachten

Gottesdienst: sonntags, 10 Uhr in der St.-Petri-Kirche außer am letzten So. im Monat, dann 18 Uhr im Gemeindehaus
Kindergottesdienst: samstags, 10:30 Uhr in der St.-Petri-Kirche (unregelmäßig)
                                                          Familiengottesdienste: 3.Sonntag im geraden Monat (Februar, April usw.)

Die Gemeinde nutzt die Gertrudenkapelle am Ratsteich für Andachten, Taufen und Trauungen.

Donnerstag, 05. August 2021
Ein Prophet, der Träume hat, der erzähle Träume; wer aber mein Wort hat, der predige mein Wort recht. Wie reimen sich Stroh und Weizen zusammen?, spricht der HERR.
Paulus schreibt: Mein Wort und meine Predigt geschahen nicht mit überredenden Worten der Weisheit, sondern im Erweis des Geistes und der Kraft, auf dass euer Glaube nicht stehe auf Menschenweisheit, sondern auf Gottes Kraft.

Copyright 2021 Ev.-luth. Kirchenkreis Uelzen. Alle Rechte vorbehalten.